giovedì 31 marzo 2016

La Paprika: una spezia preziosa

La paprika (o paprica) è una spezia che si ricava da una varietà di peperoni che vengono prima essiccati e poi macinati. Il tipo di peperone che si utilizza per la produzione di paprica è il Capsicum annuum. La spezia è una polvere di colore rossastro le cui sfumature e piccantezza variano in base al tipi di peperoni utilizzati. Vi sono infatti diversi tipi di questa spezia: la paprika dolce di color rosso chiaro e dal gusto appunto dolce, quella semi-dolce caratterizzata da un colore un po’ più scuro e un po’ piccante e d infine la paprica piccante dal colore rosso acceso e molto piccante. La paprika contiene l’ 1 % d’acqua, il 12,9 % di grassi, il 14 % di proteine, il 35% di fibra alimentare, il 10,3 % di zuccheri ed il 7,6 % di ceneri. I minerali: calcio, potassio, sodio, fosforo, ferro, zinco, magnesio, rame, manganese e selenio. Le vitamine: vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, Vitamine E, K e J. La paprica contiene alfa e beta-carotene, luteina e zeaxantina. Gli zuccheri si dividono in glucosio, fruttosio, saccarosio e galattosio. Aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina. La paprika contiene capsaicina che è il principio attivo presente nei peperoni e peperoncini ed è una delle sostanze responsabili delle proprietà e dei benefici della spezia. Benefici per la pelle: contiene beta-carotene che viene poi convertito dall’organismo in vitamina A. Questa vitamina ha un ruolo fondamentale per la salute della pelle in quanto la mantiene sana, previene la formazione di rughe e mantiene una carnagione luminosa. Con un cucchiaio di paprika e due di miele si può preparare una maschera di bellezza che andrà applicata per 20 minuti sul viso. Prima dell’applicazione si consiglia di verificare la presenza di eventuali allergie. Vene varicose: recenti studi sostengono l’utilità di questa spezia per trattare le vene varicose, sembra infatti che le proprietà della paprika abbiano effetti benefici su vene e sangue, la sua assunzione regolare è quindi consigliata alle persone interessate da questa patologia. Antinfiammatoria: la spezia, grazie alla presenza di capsaicina, ha proprietà antinfiammatorie che possono contribuire ad alleviare l’artrite ed i dolori articolari. Radicali liberi: ha un buon contenuto di composti antiossidanti (vitamine, beta-carotene, luteina, criptoxantina) che sono in grado di contrastare l’attività dei radicali liberi con conseguenti benefici in termini preventivi di molte malattie, alcune anche gravi. Digestiva: la sua assunzione stimola la produzione di saliva e di acidi nello stomaco favorendo così la digestione. Sonno: la vitamina B6 presente nella paprica contribuisce alla produzione di melatonina ed aiuta quindi a mantenere un normale ciclo del sonno. Salute degli occhi: il colore rosso della paprika è dovuto alla buona presenza di carotenoidi. Questi composti, come ad esempio il beta-carotene, la luteina e la zeaxantina, aiutano gli occhi a filtrare i raggi nocivi del sole evitando patologie come la cataratta e la degenerazione maculare. Abbassa la pressione: è stato dimostrato che la capsaicina ha proprietà utili ad abbassare la pressione arteriosa. Un consumo regolare e moderato è in grado di rilassare i vasi sanguigni con effetti benefici sul sistema cardiocircolatorio. Fa bene ai capelli: la paprika ha un buon contenuto di ferro, la sua presenza aiuta l’ossigenazione dei bulbi piliferi dei capelli mentre altre sostanze favoriscono la circolazione sanguigna nel cuoio capelluto. Questi due fattori aumentano la salute dei capelli ed aiutano a prevenirne la caduta. Calorie 100 grammi di paprika forniscono 280 calorie. Controindicazioni Non presenta particolari controindicazioni, la sua assunzione è sconsigliata alle persone allergiche o sofferenti di colite. In caso di dubbi rivolgesi al proprio medico. Curiosità L’utilizzo della paprika è molto diffuso in Ungheria da dove si ritiene provenga la spezia di migliore qualità. In Ungheria la parola paprika significa peperone, la spezia viene utilizzata per la preparazione del gulasch, un piatto tipico della cucina ungherese. Pare che in alcune parti del mondo la spezia sia utilizzata per tingere i capelli grigi e dare loro una sfumatura rosso chiaro.

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